Пахлава азербайджанская

Пахлава азербайджанская
Ингредиенты Кол-во
Для опары:
Пшеничная мука 3 ст. ложки
Сухие дрожжи 1/2 ч. ложки
Сахар 1/2 ч. ложки
Молоко 120 мл.
Для теста:
Пшеничная мука 250 гр.
Молоко 40 гр.
Сливочное масло 50 гр.
Яичные желтки 1 шт.
Соль по вкусу
Для начинки:
Грецкие орехи 400 гр.
Сливочное масло 300 гр.
Сахар 300 гр.
Для сиропа:
Сахар 300 гр.
Вода 250 мл.
Шафран по вкусу

1. Всего для пахлавы нужно 400 г орехов. Отбираем целые половинки и четвертинки для украшения, а остальное измельчаем: небольшую часть орехов в крупную крошку. Для начинки все орехи смешиваем вместе.

2. В теплый заварочный чайник кладем щепотку шафрана, заливаем его горячей водой, даем настояться.

3. В кастрюлю высыпаем сахар и наливаем воду для сиропа, которым будем заливать готовую пахлаву. Ставим на огонь и варим сироп.

4. Смешиваем все ингредиенты для опары, накрываем миску и оставляем на 20 минут.

5. К орехам добавляем сахар для начинки и перемешиваем. Также для начинки растапливаем 200 грамм сливочного масла и даем ему остыть.

6. В миску для замеса теста кладем все жидкие ингредиенты для теста, соль и добавляем опару. Прежде, чем добавлять сливочное масло, его также, как и для начинки, нужно растопить и остудить, или можно вместо него взять растительное. Добавляем просеянную муку. Замешиваем тесто. Немного вымешиваем его на столе до однородности.

7. Перекладываем тесто в миску и оставляем на 10-20 минут. Не нужно ждать, пока оно подойдет.

8. В готовый теплый сироп добавляем шафрановую воду из заварника (на стакан сиропа 2-3 чайные ложки такой воды). Размешиваем и даем полностью остыть.

9. Разделяем тесто на 14 частей, а затем четыре из них попарно соединяем. Получается 10 маленьких колобков и 2 больших. Большие - для верхнего и нижнего пласта.

10. Смазываем форму (или противень, или сковороду) для пахлавы сливочным маслом (можно маргарином, но не растительным маслом).

11. Раскатываем по размеру формы большой колобок. Этот рецепт рассчитан на круглую форму диаметром 24-26 см.

12. Переносим раскатанный пласт в форму и расправляем края. Немного смазываем тесто растопленным сливочным маслом. Немного присыпаем тесто начинкой из орехов с сахаром. Немного - чтобы, если тесто порвется, начинка не вытекла и пахлава не подгорела.

13. Теперь по очереди раскатываем все маленькие колобки по размеру формы. Переносим в форму, растягиваем до краев, прижимаем к нижним слоям. Смазываем маслом.

14. Незабываем щедро присыпать ореховой начинкой каждый слой пахлавы.

15. Верхний слой делаем из второго большого колобка. Раскатываем с запасом, покрываем пахлаву, заправляем красиво края у бортика. Верхний слой пока смазывать не нужно.

16. Нарезаем пахлаву, как указано на фото, чтобы получились одинаковые ромбики.



17. Для красивой корочки к яичному желтку добавляем 1-2 ст.л. шафрановой воды из заварника и хорошо перемешиваем. Если останутся комочки желтка - они подгорят на пахлаве, будет некрасиво. Смазываем пахлаву желтком с шафраном.

18. На каждый ромбик укладываем орешек и чуть придавливаем. Теперь заливаем пахлаву растопленными 100 граммами сливочного масла. Хорошо распределяем масло по пахлаве, наклоняя форму, как при наливании блинов на сковороду.

19. Ставим пахлаву в духовку и готовим при 180 градусах 40-45 минут до золотистой корочки. Горячую пахлаву прорезаем по линиям, заливаем холодным сиропом и даем настояться.

Приятного аппетита!

Для приготовления данного рецепта Вам потребуются:

Измельчитель Caso

КУПИТЬ

Заварочный чайник BergHOFF

КУПИТЬ

Мини ковш Zwilling J.A. Henckels

КУПИТЬ

Планетарный миксер Gemlux

КУПИТЬ

Скалка регулируемая Joseph Joseph

КУПИТЬ

Форма для пирога Staub

КУПИТЬ