Хачапури по-аджарски

Хачапури по-аджарски
Ингредиенты Кол-во
Для теста:
Молоко 125 мл.
Вода питьевая 125 мл.
Дрожжи сухие 7 гр.
Мука 500 гр.
Соль 1 ч. ложка
Сахар 2 ч. ложки
Масло растительное 1 ст. ложка
Яйцо 1 шт.
Для начинки:
Сыр сулугуни * 600гр.
Сыр брынза * 600 гр.
Сливочное масло (не обязательно) 100 гр.
Яйца 5 шт.
* Если есть иммертинский сыр, то лучше взять его вместо смеси брынзы и сулугуни. Брынзу можно заменить сыром фета.

Это традиционное грузинское блюдо давно завоевало особенное место в наших сердцах.

Выпечка – всегда становится украшением любого стола, а сытная выпечка еще и основным блюдом.

Если вы ждете гостей и не знаете, что приготовить, то хачапури по-аджарски – идельный выбор угощения для ваших гостей.
 

1. Готовим тесто. В теплое, но не горячее молоко вводим сахар и дрожжи, тщательно перемешиваем венчиком. Температура молока должна быть 35-37 градусов. Если молоко будет слишком горячее, то дрожжи погибнут, если слишком холодное, то тесто не поднимется. Добавляем в смесь пару ложек просеянной муки, размешиваем и убираем в теплое место под полотенце на 15-20 минут. Достаем смесь, видим, что образовалась пенная шапочка, это дрожжи вступили в реакцию. Добавляем теплую воду.

2. Просеиваем оставшуюся муку, делаем углубление посередине получившейся горки, разбиваем туда яйцо (тоже комнатной температуры), соль, потихоньку добавляем нашу дрожжевую смесь и ложку растительного масла. Если хотите, чтобы тесто было более сдобное, то растительное масло можно заменить растопленным сливочным.

3. Тесто должно получиться упругим, эластичным и не приставать к рукам. Вымешиваем его до такой консистенции, хорошо разминая руками.



Когда нужная консистенция получена, кладем тесто в стеклянную емкость, накрываем пленкой, полотенцем и убираем в теплое место на 1 час. Тесто боится сквозняков, поэтому лучше убрать его в закрытое теплое место, например в духовой шкаф. Если в вашей духовке есть специальный режим для теста, то можете включить его.

4. Через час тесто должно подняться, необходимо его еще раз тщательно вымесить и убрать под пленку и полотенце в тепло еще на 30-40 минут.

5. В это время готовим начинку. Натираем сыры на крупной терке и перемешиваем. Для сочности можно добавить растопленное сливочное масло, но сыр и так достаточно жирный, поэтому этот ингредиент совсем не обязательный.

6. Достаем наше тесто и делим на 5 одинаковых шариков. Раскатываем овалы из теста примерно 20 на 20 см. Выкладываем начинку на длинные стороны овалов и заворачиваем бортики как рулетик, растягиваем серединку руками, края защипываем. Таким образом придаем нашему хачапури форму лодочки. В середину выкладываем начинку. Начинки лучше не жалеть, тогда ваше блюдо получится сочным. Убираем в тепло под полотенце еще на 15-20 минут. Смазываем бортики хачапури взбитым желтком с солью.


7. Смазываем противень растительным маслом, выкладываем готовые лодочки на него и ставим выпекаться в духовке при температуре 200 градусов на 15-20 минут. Достаем почти готовые хачапури, делаем углубление в середине начинки и аккуратно разбиваем туда яйцо. Ставим в духовой шкаф еще на 5 минут, белок должен схватиться, а желток остаться жидким.


8. Извлекаем наши хачапури из духовки, подаем к столу.

Приятного аппетита!



Для приготовления данного рецепта Вам потребуются:

Мерный стакан с делениями 2 в 1 Joseph Joseph

КУПИТЬ

























Миска

КУПИТЬ
























Венчик

КУПИТЬ
























Скалка регулируемая Joseph Joseph

КУПИТЬ

























Тёрка

КУПИТЬ

























Противень Lodge

КУПИТЬ











Электрический духовой шкаф Neff B47CR22N0

КУПИТЬ